Состоялось заседание рабочей группы Крайизбиркома по обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья

Год
Месяц
Район
 


2 Марта 2021

В Избирательной комиссии Пермского края в режиме ВКС стоялось заседание рабочей группы по обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Заседание провел председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков, член Избирательной комиссии Пермского края на постоянной основе Антон Маклаев, и председатели краевых общественных организаций инвалидов.

Игорь Вагин отметил, что «обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов работы избирательных комиссий края, наша моральная и юридическая обязанность». Также председатель крайизбиркома подчеркнул, что в Пермском крае за последние годы в этом направлении сделано немало: проводится мониторинг доступности избирательных участков, создаются условия для беспрепятственного комфортного голосования маломобильных избирателей, оказывается волонтерская помощь на избирательных участках. Кроме того проводится адресное информирование лиц с ограниченными возможностями здоровья о выборах и возможностях голосования. Игорь Вагин: «Все предпринимаемые меры дали маломобильным избирателям право равноценного выбора места голосования: подать заявление о голосовании на дому, либо самостоятельно прийти на избирательный участок, оснащенный элементами доступной среды. В результате усилий, предпринятых избирательными комиссиями – значительно повысилась явка среди данной категории избирателей: процент маломобильных граждан с 2016 года каждые выборы превышает среднюю явку по краю. А количество маломобильных граждан, голосующих на участках, превышает количество голосующих на дому».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил наличие прогресса в деле обеспечения доступности избирательных участков. Тем не менее, он указал на то, что некоторые помещения для голосования неудобны не только для лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и для граждан пожилого возраста или матерей с колясками. По ним главам местных администраций рекомендуется найти иные помещения для голосования. Также Павел Миков предложил проработать вопросы использования социального такси в день выборов для доставки на избирательный участок и обратно, так как именно дорога на УИК является серьёзной проблемой для маломобильных граждан.

Надежда Романова, председатель правления Пермской краевой организации «Всероссийского общества инвалидов», высказалась о существенном прогрессе доступности избирательных участков, и предложила совместить данные их мониторинга с «Картой доступности Пермского края» https://bezbarierov.permkrai.ru/ .

Доступность избирательного процесса для слабовидящих избирателей подчеркнул и Николай Бухавцев, председатель краевого отделения «Всероссийского общества слепых». Он отметил достигнутый совместной работой с избирательными комиссиями прогресс в части обеспечения избирательных участков трафаретами, лупами с подсветкой, использованием комплектов «Доступные выборы». Тем не менее, Николай Бухавцев обратился к комиссиям с просьбой применять по мере возможности крупный шрифт  при изготовлении информационных материалов для участков, а также рассмотреть вопрос оснащения помещений участков, где компактно проживают слабовидящие избиратели, элементами тифлографики.

Наталья Копылова, председатель регионального отделения «Всероссийского общества глухих», предложила использовать новую разработку организации  – удаленный сурдоперевод для слабослышащих избирателей через мобильную видеосвязь. Таким образом – очное присутствие сурдопереводчика на избирательном участке более не потребуется, что более удобно и безопасно и при этом менее затратно.

 Заседание совета подытожил глава крайизбиркома Игорь Вагин: «Основная наша задача сделать так, что бы мы шли на встречу к избирателю, а не он к нам. Это же должно стать нашим с Вами ориентиром в работе с маломобильными избирателями».

Вернуться к списку новостей